伊朗总统警告 将阻断波斯湾地区石油出口

伊朗总统鲁哈尼周二警告,若伊朗因美国制裁压力而无法出口石油,整个波斯湾地区的石油出口都将受阻。

鲁哈尼在伊朗北部的塞姆南省发表电视讲话时指出,美国应当知道,伊朗正在售卖并将继续售卖石油,美国不可能阻止伊朗出口石油。

他说:“如果有一天他们想要阻止伊朗石油出口,整个波斯湾地区将不会有石油出口。”

 

鲁哈尼曾于7月发出类似威胁。他在周二的讲话中强调,美国无法成功切断伊朗同区域国家乃至世界的经济联系。

美国此前宣布退出伊朗核协议,并重启对伊制裁。美国希望能使伊朗石油出口降至零,以遏制其导弹项目和削弱其区域影响力。

伊朗伊斯兰革命卫队指挥官库萨里7月初称,若伊朗石油出口受阻,伊方准备封锁霍尔木兹海峡,让其他国家也无法通过该海峡运输石油。据美国能源信息署,2016年有185亿桶原油通过该水道,占所有海上原油交易约三分之一。

分析员认为,伊朗虽然有能力暂时关闭霍尔木兹海峡,但鲁哈尼不过是在“虚张声势”。

能源对冲基金Again Capital合伙人基尔达夫指出,封锁霍尔木兹海峡对伊朗和全球油业都会产生不利影响,美国也有能力迅速重新开放该海峡。

鲁哈尼周二也透露,过去两年美国曾直接或间接向伊朗提出11次谈判要求,但伊朗都以维护“人民尊严”为由拒绝了。

伊朗副总统贾汉基里当天称,美国制裁正在伤害伊朗平民。他说:“美国称他们的打击目标是伊朗政府,而不是伊朗年老多病且脆弱的社会弱势群体,这是个谎言。”

据《华尔街日报》报道,美军派出的航母打击群预计本周抵达波斯湾。据悉,美国此举是为了对日前试射多弹头弹道导弹的伊朗展示武力。