各国对贸易与气候变化意见分歧 G20峰会公报起草缓慢

为期两天的二十国集团(G20)首脑峰会周五将在阿根廷召开。据与会国代表透露,目前联合公报的起草工作进度缓慢,因为各国对贸易和气候变化的公报内容意见分歧。

G20成员国代表从周一起,在布宜诺斯艾利斯召开会议,就周末首脑峰会结束时要发布的联合公布展开密集磋商。

G20领导人自2008年环球经济危机以来,每年都会举行峰会,针对贸易等重要议题达成广泛共识。然而在国家贸易争端加剧之际,各国之间的分歧愈发凸显,今年峰会恐怕无法达成联合公报。

 

一名来自欧洲的消息人士周二对路透社说:“会谈情况艰难,但这不在意料之外。至于联合公报的起草进度,由于谈判还在进行中,所以难以预测结果会如何。”

一名法国财政部消息人士表示:“坦白说,气氛确实相当紧张。接下来几天结果如何,难以确定。”

法国财政部另一位人士透露,美国官员正设法制止在公报中提及巴黎气候协定。特朗普去年6月宣布美国退出这个旨在应对全球气候变暖的国际性协定。

法国方面则力争在公报中列明反对保护主义,承诺改革世界贸易组织和全球贸易规则。

一名亚洲代表说,周一就起草公报开了半天的会,但未能取得任何进展。一名拉美代表则说,预料周四之前难以达成公报草案。

负责此次G20筹备工作的阿根廷官员德尔拉多周二表示,应对气候变化、解决钢铁产能过剩、移民与难民问题是谈判中最棘手的议题。

按照以往的经验,联合公报的达成往往会几经周折。不久前结束的亚太经合组织领导人非正式会议25年来第一次未能发布联合公报,因美国与中国在贸易和安全议题方面产生分歧。

一些G20成员国代表表示,为了争取特朗普的认可,此次峰会的联合公报可能在内容上大打折扣。