日众院通过引进外劳法 被批缺乏保护外劳措施

日本当局拟在12月10日国会休会之前出台引进外劳法案,并争取在明年4月实施。但此法案在众议院辩论不足16小时就过关,被指显得过于草率。

为加快引进外劳的步伐,日本安倍政府在审议时间不到16小时的情况下,前天在众议院表决通过《出入国管理和难民认定法》(简称入管法)。由于这一法案事关引进外劳的重大政策,日本舆论纷纷表达对当局草率处理此事的不满。日本法律界人士也表示抗议,认为当局只是希望快速立法,却缺乏保护外劳的措施。

日本将在2020年举办东京奥运会和2025年举办大阪世博会,各行各业都预料到时将会出现严重的人手短缺问题。

 

安倍政府的计划是,在2019年4月针对人力严重短缺的建筑、饮食、农业以及护理等行业制定新准则,从而吸纳更多的外籍劳工。

安倍在众议院的答辩中强调:“日本的中小型企业面临严重的劳动力不足,需要尽快广泛接纳具有专业技能的外国人才。政府要放宽外籍劳工的工作条件,力争在2025年以前吸纳34万名外籍劳工。”

前天,执政党自民党掌控的日本众议院以多数赞成票通过修正《入管法》 。目前,这一法律已送交参议院审议。据报道,当局拟在12月10日国会休会之前,让这一法案出台,并争取在明年4月实施。

日本舆论表示,对增添外来劳力解决燃眉之急表示理解,但同时认为,此法案辩论不足16小时就过关,显得过于草率。此外,法务部长在国会辩论中漏洞百出,更让人们对这一法案缺乏信心。

昨日,在日本众议院内,反对党对法案获得通过表达不满。立宪民主党议员辻元美清指出:“安倍政府是以一党独大之态,强行让这个法律过关,这是不当的做法。”

安倍要速战速决通过涉及外劳的法案也让法律界人士感到担忧。“外国人技能实习生”律师联络会昨日指出,“日本一直以来都是以研修生的名义引进外劳,超过百万的外劳无法获得平等待遇。若通过的新法案缺乏保护外劳的措施,扩大外劳人口只会引来国际更大的批评。”

昨天,来自中国以及柬埔寨的“研修生”现身记者会现场,要求当局关注他们被雇主欺压的困境。

受雇于岐阜县一家工厂的26岁中国“研修生”说:“我的手指在工作中被轧断,不但没有得到合理补偿,工厂还要我签下不合理文件,中断我的受雇契约。”

来自柬埔寨的一名33岁女劳工说:“每天的劳动时间从早上8时到半夜2时,薪水是每小时300日元至500日元(1新元约等于82日元),这是日本最低法定薪酬的一半。”