库德洛:G20晚宴上 美中有很好机会达成贸易协议

白宫经济顾问库德洛周二说,美国总统特朗普和中国国家主席习近平本周在阿根廷会晤时,有“很好的机会”可以达成协议,从而化解两国的贸易争端。但他强调,任何协议都须解决美中贸易争端的核心议题,即公平与互惠;若会谈无法取得突破,特朗普已准备好上调对中国进口商品的关税。

二十国集团(G20)领导人第十三次峰会定于11月30日至12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。特朗普和习近平都将出席峰会,并在周六共进工作晚餐。白宫认为,这场晚宴是对华贸易战出现转机的机会。

库德洛周二在白宫记者会上说,双方有很好的机会可以达成协议,特朗普也对此持开放态度,但前提是“必须满足某些条件、改变某些情况”。

 

库德洛指出,美中贸易纠纷的症结点是“公平和互惠”。他说:“比方说,知识产权盗窃的问题必须解决、强制技术转让的问题必须解决、重大的关税与非关税壁垒的问题必须解决、所有制的问题必须解决。特朗普总统可能会重申他的观点,那就是我们希望世界在理想情况下实现零关税、零非关税壁垒和零补贴。”

库德洛指出,中方至今对贸易课题的反应和态度没有多大改变,令白宫失望。他说:“中国应改变其行为,加入负责任贸易国的行列。”

将签署美墨加协定

他也重申特朗普此前一天的说法,即若双方谈不妥,特朗普准备在明年1月1日把价值2000亿美元(约2760亿新元)中国商品的进口关税从10%上调至25%,并可能对其余2670亿美元的中国输美产品加征关税。库德洛说:“我们都知道,他说话算数。”库德洛还表示,目前美国经济强劲,中国则在放缓并陷入“衰退”,美国比中国处于更有利的位置,可以承受贸易战的冲击。

库德洛也透露,美国、加拿大和墨西哥将在此次G20峰会场外签署新的“美国—墨西哥—加拿大协定”(USMCA),以取代现有的北美自由贸易协定(NAFTA)。

库德洛称,特朗普与加拿大总理特鲁多相信,这项新协定将能支撑汽车业和该行业工人。

加拿大官员确认,三方正朝在11月30日签署美墨加协定的方向努力,但有关细节仍有待敲定,法律文本也还在修改中。