联合国报告: 全球碳排放量四年来首次上升

报告指出,二氧化碳排放量增加,主要是因为全球经济在去年出现增长,加上各国削减碳排放量的工作放缓了。各国若要达到《巴黎协定》的目标,那全球废气排放量就必须在2020年之前见顶。

(巴黎综合电)联合国最新报告指出,全球应付气候变化的努力已偏离了轨道,去年的二氧化碳排放量四年来首次上升,世界各国必须付出三倍努力减少温室气体排放,才能达到《巴黎协定》定下2030年全球升温幅不超过2摄氏度的目标。

根据联合国环境规划署(UNEP)27日发表的年度报告,全球二氧化碳排放量连跌三年后,在去年达到535亿吨的新高,而温室气体排放量与要达到《巴黎协定》目标水平的落差正不断扩大。

 

报告指出,二氧化碳排放量增加,主要是因为全球经济在去年出现增长,加上各国削减碳排放量的工作放缓了。各国若要达到《巴黎协定》的目标,即在本世纪内将全球气温上升幅度控制在比工业化前的平均水平高2摄氏度以内,那全球废气排放量就必须在2020年之前见顶。

不过,最新分析显示,即使到了2030年,全球温室气体排放量都不可能达到峰值。

报告指出,要达到目标,2030年全球温室气体排放量必须比现在低55%,但若按现在的发展趋势,届时温室气体排放量恐怕会超标130亿至150亿吨;到本世纪末,全球温度将上升3.2摄氏度。

报告还说,目前全球20个最大的经济体,即二十国集团(G20)成员都没有按计划履行减少碳排放的承诺。

这是联合国发布的第九份《排放差距报告》。报告为各国政府控制排放差距提供了几个建议,包括财政支持、创新科技以及非政府行动等。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月初曾发布报告表示,如果要将全球变暖控制在关键的临界点之内,即较工业化前的水平上升不超过1.5摄氏度,各方就必须采取“迅速、深远和前所未有的改变”。

对此,UNEP副执行主任姆苏亚说:“如果IPCC的报告是全球的火警警报,那UNEP的这份报告就是在调查纵火原因。……我们正在助长火势蔓延,而灭火工具其实就在我们触手可及的地方。各国政府必须采取更快速、更紧急的行动。”

特朗普不相信国内权威气候评估

UNEP在《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(简称COP-24)即将召开之际发布报告,就是要呼吁各国加强全球变暖应对措施。COP-24会议将于12月3日至14日在波兰卡托维兹召开,就落实2015年《巴黎协定》制定具体措施。

在此之前,世界气象组织和美国政府也先后发表气候变化报告,其中,美国上周发布的《全国气候评估报告》警告,若再不积极采取行动缓解气候变化,到本世纪末极端气候每年将给美国带来数千亿美元的损失。

不过美国总统特朗普却表示“不相信”,白宫也指该报告内容“不准确”。该报告是由美国10多个政府机构协助、由300多名科学家联合撰写,按国会要求每四年发布一次,是美国最具权威的气候评估。