国内

柯文哲将组党 国民党回应:坚信郭台铭不会脱党

字号+ 作者:admin 来源:潜江网 2019-08-01 15:41

据台湾中央社报道,台北市长柯文哲组织台湾民众党,定调郭台铭选柯不......

据台湾“中央社”报道,台北市长柯文哲组织“台湾民众党”,定调“郭台铭选柯不选、郭不选柯选”。国民党操盘人士表示,坚信郭台铭不会脱党;柯组党对民进党冲击较大,否决白绿合作可能,2020“三足鼎立”态势已成形。

资料图为柯文哲。 中新社发 刘舒凌 摄

台北市长柯文哲筹组“台湾民众党”,创党大会将于8月6日举行,幕僚表示,柯文哲组党除了挺进“立委”选举,也不排除与前鸿海集团董事长郭台铭合作。

国民党操盘人士指出,他们坚信郭台铭不会脱党参选,正如郭曾宣示自己是忠贞党员;至于是否有具体把握,该人士说,无法透露更多。

操盘人士分析说,台湾就是政党政治,组党是柯文哲的必经之路,柯只能通过组党裂解两党,试图在台湾地区领导人和“立委”选举中杀出“血路”。

该人士说,柯文哲要以政党的名义,让蓝绿之外的政治人物更具有正当性,也能克服联署参选的问题,否则若没有组织几乎难以达成。

操盘人士说,从长期民调观察,柯组党对民进党的影响较大,民进党几乎不敢批评柯文哲,只敢天天打韩国瑜,就是希望跟柯文哲还有合作的空间,但柯既已组党,就否决了合作空间,2020“大选”三足鼎立是可以预期的状况。

不过,柯文哲组党也要面临极大的困难。操盘人士指出,柯文哲组党已违背他的政治承诺,接下来就是要看柯如何解释为何组党,以及支持者能否接受。

在“立委”选举方面,操盘人士指出,基本上具有政治实力、没有被两大党吸纳的人选只占少数,柯文哲只能推出政治素人或能吸引到年轻选票的参选人才有空间,但对小党例如“时代力量”的冲击可能较大,若柯推出的人选分散中间选民,对两大党而言相对来说是件好事。

他还说,国民党的策略,第一步就是稳固既有支持者,第二步就是要把过去支持国民党参选人韩国瑜,但转为不表态或支持别人的选民拉回来,要去拉拢原本就不支持韩国瑜的人有难度,若能把上述两个步骤做好,胜选机会就很大。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章