金华教育:共读一本书,共享一份情

  为了营造“好读书,读好书,读书好”的读书氛围,提高广大师生的语言素养和审美能力,增强师生的文化素养,近日,浦江县黄宅镇治平中心小学开展了“共读一本书,共享一份情”的系列读书活动。
    活动中,教师根据学校每月推荐的一本书,利用早上早读课,中午午读课,下午阅读课指导学生阅读,引领学生走近书的作者,交流书的影响力,畅谈书中的人物,讲解书中的情节,欣赏书中的语言……例如低段学生或静静聆听小老师讲绘本,或手舞足蹈地和老师一起比划动作。中段师生一起交流了法布尔的《昆虫记》,学生们都沉浸在法布尔的科学探究世界,说的津津有味。高段的学生有了一定的活动基础,所以整个活动过程由学生主持,其他学生自由发言,整个活动过程经验有序又亮点不断。活动使师生热情高涨,让教师更贴近学生心灵。
    书是知识的宝库思想的源泉,通过本次活动孩子们对书有了更深的情感,让校园弥漫着浓浓的书香氛围。