金华创新英语教师培训 架起专业发展桥梁

  近日,浦江县48学时小学英语教师专业发展培训圆满落下帷幕,全县100余名小学英语教师参加了此轮培训活动。培训主要围绕“基于学科核心素养的小学英语教师教学能力提升”这一主题展开,旨在引领教师跟进课程理念,帮助教师解决阅读教学过程中的一些疑难问题,提高英语教师的文本解读、目标制定、活动设计等方面的能力, 培训分为三期进行:
  一、理念引领 
  第一期培训邀请了杭州市拱墅区英语教研员凌霄燕和浙江外国语学院培训专家高歌担任主讲老师。凌霄燕老师利用丰富的素材,结合课内外的绘本教学实例,引领学员们走进了多彩的英语绘本世界,使得学员们明白提高孩子阅读水平需要从阅读兴趣、阅读习惯和阅读技能三个层面来努力。高歌老师将系统的理论讲解与教学演示相结合,现场演示绘本教学五步法中的关键环节--Picture walk,就如何用足用好插图素材,如何就插图提出有效问题从而培养学生的观察力和思维品质等方面作了深入的剖析,学员们较为立体地感知和体验了英语绘本教学的基本理念和模式。
  两位专家的讲座理论联系实际,涉及各个维度,具有很强的可模仿性、可操作性,为大家打开了广阔的英语阅读教学视野。
  二、学员磨炼 
  实践出真知。在理解和消化专家们的阅读教学理念之后,第2期培训由六位学员分别上了六堂风格不同的绘本阅读课。尽管学员们初涉绘本,但都努力将学到的理念转化为课堂实际操作,在一次一次地讨论、修改、试教过程中,真正地去理解理念并落实于自己的教学活动设计中。在最后的呈现环节,再次邀请了高歌老师前来为上课学员点评分析,为大家答疑解惑。学员们达成了共识,绘本不仅可作为课堂内教材的资源补充,亦可作为课堂外拓展课程独立开设;教师通过绘本阅读教学,可引领学生在丰富的故事世界里习得语言,开阔学生的眼界,启迪学生的思维。
  理念学习+磨炼实践,提升了学员们的课堂教学技能,助推了我县小学英语阅读教学的研究与实践。 
  三、评比观摩
  为进一步提高学员阅读教学活动设计的能力,在培训第3期,所有学员参与观摩“县小学英语教师课堂教学评比展示”和“评课议课”活动。
  10位参赛选手均为培训班学员,经各教育集团选拔产生,5人一组分为两组对PEP教材中的两节阅读课独立限时进行同课异构。他们从不同角度解读文本,充分挖掘教学资源,精心准备,力求在“同”的要求下凸现出多元各“异”的教学魅力。精彩的课堂凸显学员不同的教学风格和良好的英语语言素养。这一场基于教材的阅读教学盛宴,促使教师对PEP教材中阅读版块的文本解读更为深入,与第二期绘本阅读教学相辅相成,丰富了学员们学习经验,拓宽了学员们的阅读教学思路。两期活动从不同的角度诠释了小学英语阅读教学的真谛。在差异中探索共性,在共性中绽放异彩,所有的阅读活动只为培养学生的语言能力、学习能力、文化意识和思维品质。
  从理论、实践到评比观摩,每一期培训用心设计,以期学员们都有满满的收获。培训只为每一位教师的成长、努力只为每一个孩子得到更好的英语教育。此次培训促进了学员对于绘本阅读教学的探究,更新了学员们的英语阅读教学理念,有效提高了学员们的课堂执教能力。