金华专家结对帮扶 学校抱团发展

12月3日,金华市教科所2018年度教科研结对帮扶暨磐安县教科研小学第一联盟成立仪式在尖山镇隆重举行。金华市教科所书记黄金鑫、副所长叶鑫军,磐安县教育局党组成员周赛晶、磐安县教科所所长潘炉新等领导专家与会,来自文溪小学、双溪小学、窈川小学和玉山区域小学的校长、教科室主任、教研组长和部分优秀教科研教师齐聚一堂,共同见证磐安县第一个教科研联盟的成立。
整个活动分设尖山小学和磐安四中两个会场。尖山小学会场举行教研公开课、优秀教科研成果推广和教科研联盟成立仪式,磐安四中会场则由市教科研专家具体指导教科研课题、作教科研专题讲座等活动。
在教科研成果展示和推广活动中,尖山小学的孔曙鹏老师上了《电磁铁的磁力》,文溪小学的厉亚萍老师上了《什么是面积》,践行“可见的教,可见的学”,充分运用了希沃授课助手、学乐云等现代教育技术,让学生在小组合作和清晰表达中提升素养。文溪小学朱旭芳副校长作了《为生长而教,为表达而学——关注全科阅读,强化多元表达的实践研究》的成果推广报告。朱校长列举翔实的事例,从数学表达的意义和路径入手,提出了“想得清楚,说得明白,写得干净”的构想,并围绕“读、画、说”三大环节对“多元表达”作了生动的阐述,给与会教师提供了扎实科研的鲜活样本。
中午,磐安县教科研小学第一联盟成立仪式正式开始。
潘炉新介绍了磐安县教科研联盟成立的背景以及组建的经过,教科所陈复兴老师宣读磐安县教科联盟工作规程。周赛晶和黄金鑫在会上作了重要的讲话。叶鑫军所长作了一场题为《小课题的实践与管理》的专题讲座。
会议推选了文溪小学为县教科研小学第一联盟盟主学校,组建了联盟领导小组和工作小组。
据悉,组建学校教科研联盟是磐安县为实施集团化办学、促进教育优质均衡发展奠基的一大举措。2019年度,磐安县将相继建成小学第二联盟、中学联盟和学前教育联盟,以实现教科研联盟全覆盖、专家引领、抱团发展的目标。