科技

全国技术转移公共服务平台以技术评价为抓手破解成果转化瓶颈

字号+ 作者:mo 来源:中国网 2019-02-19 14:59

近年来,政府有关加强科技创新工作的许多政策文件多次强调要加强技术成果评价工作,将技术成果评价作为更好地促进科技成果转移转化、提高技术转移效率的重要基础性链......

近年来,政府有关加强科技创新工作的许多政策文件多次强调要加强技术成果评价工作,将技术成果评价作为更好地促进科技成果转移转化、提高技术转移效率的重要基础性链条。技术评估评价服务正成为推动科技成果转移转化的关键环节和有力抓手。

  从科技成果评估评价的对创新驱动发展的作用看,在宏观和中观管理层面,科学、专业、独立的科技评估有力地推动了科技成果应用管理和成果转移转化效率,成为优化决策和完善管理的重要支撑。在微观层面,科技成果评估评价从先进性、成熟度、可行性、市场前景、预期效益和投资风险等维度,对成果进行全方位分析、评测、评估和评价,为成果转让、投资决策、合作融资、申报立项提供了权威评价依据和科学决策参考,推动了创新链、产业链、资本链、政策链的对接,推动了科技创新前端、中端和后端的融合。

  从国家政策层面看,《国家技术转移体系建设方案》指出,“加快社会化技术转移机构发展。鼓励各类中介机构为技术转移提供知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务。”《技术转移服务规范》国家标准将技术成果评价明确为技术转移活动七项基本业务之一。中办国办印发的深化科研“三评”改革意见指出,应用技术开发和成果转化评价要突出企业主体和市场导向,以用户评价、第三方评价和市场绩效为主。国家科技评估中心正在抓紧加快科技评估行业有关标准制定,科技成果评估评价的政策环境正在逐步改善。

  从创新主体对于技术评估评价的需求看,伴随我国社会主义市场经济体制的逐步完善,越来越多的企业和创新主体认识到,技术发明从实验阶段走向生产应用需要评价,研发成果由生产阶段转向市场开发需要评价,技术成果的所有权、使用权的让渡及转移更需要评价,科学权威的技术评估评价,能挖掘成果创新价值、明确应用条件、规避开发风险和优化研发方向,是一项高附加值的科技服务智力产业。专利技术的成果化,科技成果的市场化、产业化、资本化,都离不开公正权威科学的评估评价服务。

  从市场需求容量看,我国大量的专利和非专利技术成果的转移、转让和产业化、市场化,越来越需要技术成果评价服务,在技术转移和成果转化的各个环节和领域,也越来越强调和依赖技术成果评价的作用。因此,技术成果评价的市场需求近年来正迅速增长,市场需求非常可观。

  从评估评价供给侧看,近年来,随着科技管理体制改革的深化,我国社会化、市场化的第三方评价机构得到了较快发展,面向社会和市场提供科技评估评价服务的机构不断壮大(目前主要分四类:隶属于科技主管部门的评估机构,隶属于科研单位的评估机构,隶属于企业的评估机构,独立的中介服务机构),机构间交流合作不断深化,相关理论、标准和行业规范研究不断加强。

  近年来,全国技术转移公共服务平台越来越重视对企业和各类创新主体开展技术评估评价服务。在开展技术评价服务过程中,全国技术转移公共服务平台不断规范工作流程、完善评价标准、改进评价方法、打造高端专家团队,目前累计技术咨询评价服务项目已超千项,积累了一批经典服务案例和重磅服务客户,技术评估评价正成为平台重要的高附加值科技创新服务板块。

  为进一步全面加强技术评价服务,全国技术转移公共服务平台专门成立了北京恒冠科技项目评估有限公司。依托平台的资源优势、影响力优势、专业服务优势、项目集成优势和领域辐射优势,公司与中科院有关机构形成紧密合作,携手开展技术评价服务,公司专家智库和合作机构辐射中科院、中国工程院、科技部系统、清华、北大、航空航天大学、中国农大、北京工商大学等国家权威机构、首都知名高校和重量级科研院所,评价专家智库拥有覆盖众多新兴和传统行业的3000多名权威专家。除了专家团队优势,北京恒冠科技项目评估有限公司还具有科技创新全业务链配套服务优势。公司依托全国技术转移公共服务平台,可为前端立项、中端研发和后端市场转化的科技创新各阶段提供全方位评估评价服务,促进技术评价与技术转移和科技成果转化全过程的有机融合。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章
  • 打造多领域垂直服务,闪银借技术改造金融

    打造多领域垂直服务,闪银借技术改造金融

    2019-01-29 10:44