科技

程序员变程序“怨”,996工作制再次爆发,华为也难逃黑名单!

字号+ 作者:小艾 来源:潜江网 2019-04-12 14:10

今天,微博上面一则消息称,到4月8号,已经有包括华为在内的84家公司,被列入企业加班的黑名单了。 我们都知道,996工作制度已经存在多年了,但是现在才集中爆发出......

今天,微博上面一则消息称,到4月8号,已经有包括华为在内的84家公司,被列入企业加班的黑名单了。

 

 

 

 

我们都知道,996工作制度已经存在多年了,但是现在才集中爆发出来这个反对事件,而且看事态的发展,已经有多家大公司在黑名单里面,除了华为之外,还有百度、腾讯、阿里巴巴、拼多多、京东等很大的巨头互联网公司。

 

 

 

 

那么,996究竟是什么?996实际上就是在工作的时候,每天早上9点工作到晚上9点,平均一天在岗12小时,每周工作6天时间,这说明,我们每周将在公司待72小时,而由自己支配的自由时间,只有周日24小时的时间,远远超出了标准的上班时间。

 

 

 

 

有在996工作制度下工作的员工称,程序员变程序“怨”,工作的时候996,生病的时候ICU。但是按照劳动法的规定,996工作制度,只有在这个制度下拿刀当前工资的2.275倍,才不会在经济上面吃亏。

 

 

 

 

但是我们都知道,虽然这一次爆出来这个黑名单,但是还是改变不了这些行业内的潜规则,一般来说,只要钱给够了,员工都是心甘情愿加班的。按照行业的惯例,被人都在加班的时候,你不加班,那就会被其他的企业甩在后面,这样子企业就没有办法生存。

 

 

 

 

996工作制度有它存在的不合理性质,但是又符合中国互联网这么多年的发展趋势。有大多数程序员不是埋怨加班,而是问题出在加班之后,收入和回报是不成正比的,这才是根本问题所在。

 

 

 

 

小编觉得,知名大企业也都是拼出来的,只是不明白那些加班了还半死不活的公司,哪来的勇气要求加班,人留不住,财也赚不来,何苦为难打工者!但是就算是这些大公司被列入黑名单之后,微博热搜占据前排,还是阻止不了毕业生挤破头进这些公司,你们觉得呢?996工作制度,到底是好还是坏呢?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章