义乌代市长王健调研口岸工作

 昨日上午,代市长王健调研口岸工作。他强调,要立足口岸发展的重要战略机遇期,加快口岸建设,健全口岸功能,优化口岸服务,完善口岸发展体系,加快打造内陆开放新高地,为我市开放型经济高质量发展提供有力支撑。

  王健一行首先来到义乌铁路口岸,详细了解铁路口岸发展整体规划、“义新欧”班列运行等情况,实地察看肉类指定查验场、铁路货运线。王健指出,“义新欧”班列写入中国和西班牙两国的联合声明,是对义乌发展铁路物流的极大鼓舞,要切实开好开足“义新欧”班列。要进一步完善铁路口岸功能,抓紧做好汽车整车口岸的申报工作,加快打造“全牌照”口岸。

  随后,王健一行察看了航空口岸、国际邮件互换局、跨境电子商务监管中心等地,详细了解跨境电商发展等情况。他指出,要以创建国际卫生机场为契机,不断加强基础设施建设。走进义乌保税物流中心(B型),王健详细了解入园企业跨境保税业务开展等情况。据悉,当前保税物流中心有30余家企业入驻,并已开展跨境电子商务零售进口业务。王健指出,要找准平台定位,招大商、招好商,服务好入驻企业,营造良好的营商环境。

  王健强调,要合理谋划口岸布局,加强基础设施互联互通,更好发挥口岸的集聚和辐射带动能力。要统筹推进口岸平台功能建设,拓宽口岸通道,不断释放新活力。要进一步优化通关流程,降低企业成本,提高通关效率,提升口岸整体竞争力。

  市领导季金甫、董士虎参加调研。