世界贸易组织成员再次赞扬香港奉行自由贸易体制

据香港特区政府新闻公报:当地时间11月28日,在瑞士日内瓦圆满结束的贸易政策检讨会议上,世界贸易组织成员再次赞扬中国香港奉行自由和开放的贸易体制。世贸贸易政策检讨委员会主席贝宁大使Eloi Laourou在会议上作总结发言时,赞扬中国香港持续作为世界其中一个最开放和市场主导的经济体,在面对外围环境变化的挑战下,仍能有强劲的经济增长。

巴拿马大使Alfredo Suescum称赞中国香港对多边贸易制度的承诺。他说,自上次检讨以来,中国香港在多方面取得明显进展,是开放和营商友善的模范。

世贸贸易政策检讨委员会主席贝宁大使Eloi Laourou认为,中国香港的自由贸易政策和投资体制,令其在主要世界竞争力、经济自由和营商便利方面的指标皆取得佳绩。

世界贸易组织此次贸易政策检讨详细审核了中国香港的贸易及投资体制,涵盖货物及服务贸易以及影响营商的措施,包括竞争政策以及知识产权保护,并检视了其经济环境和与贸易伙伴日益密切的贸易关系,包括扩展自由贸易协议和投资协议网络。

世贸贸易政策检讨机制提高成员贸易政策和措施的透明度和了解,以促进多边贸易制度的畅顺运作。香港特别行政区是世贸的创始成员,根据《基本法》以“中国香港”的名义及单独关税地区地位参与世贸。世贸对香港的贸易政策定期进行检讨,上次检讨于2014年进行。

香港特区政府工业贸易署署长甄美薇率领中国香港代表团出席会议,她表示:“我们对世贸成员赞扬香港自由和开放的贸易政策,以及我们对多边贸易制度的坚定支持感到鼓舞。我们对维持开放的贸易及投资体制作出的努力,贸易便利化的成果,以及对世贸各方面工作的积极参与,亦获得成员认同,我们对此感到欣慰。”

甄美薇指出,多年来,以规则为本的多边贸易制度已被证明对成员经济体的持续增长及可持续发展至关重要。作为世贸的创始成员,中国香港坚定支持多边贸易制度,并会继续扮演积极和建设性的角色强化多边贸易制度。全球贸易发展正面对保护主义抬头的威胁,中国香港会与其他成员共同努力应对世贸面对的各种挑战。