综合

传统车企“对话”互联网公司 “软硬结合”瞄准出行新赛道

字号+ 作者:张默 来源:光明网 2019-02-19 14:56

随着产业技术升级和用户消费需求的转变,汽车产业面临重大变革,从传统的汽车制造向提供服务、运营用户转型。在此背景下,腾讯、阿里、百度等互联网公司,蔚来等造车新......

随着产业技术升级和用户消费需求的转变,汽车产业面临重大变革,从传统的汽车制造向提供服务、运营用户转型。在此背景下,腾讯、阿里、百度等互联网公司,蔚来等造车新势力也纷纷加入了出行新赛道,大举布局。

1.png

  最新一期的央视2套《对话》栏目,就将视线对准了未来出行产业的机遇与挑战。长安汽车总裁朱华荣,腾讯公司副总裁钟翔平,阿里技术委员会主席王坚、清华大学教授、世界汽车工程师联合会主席赵福全、蔚来创始人CEO李斌等来自传统车企、造车新势力、互联网等领域的大咖展开了对话,就未来出行产业各玩家如何跨界协作、共建新生态展开思维碰撞。

  汽车产业从制造向服务化转型需要互联网思维

  2018年,长期保持增长的汽车市场,出人意料地遭遇了首次下跌:国内汽车总销量为2808.1万辆,比上年同期下降2.8%,自1990年来首次年度下降。

  面对产销瓶颈,传统车企和造车新势力应该如何破局,是顺势而为还是逆流而上?是独行江湖还是抱团取暖?赵福全在节目中表示,科技革命带来产业重构的时候偶,汽车产业已经不是传统理解中上下游了,而是“1+1+1”全方位的立体产业模型,需要传统整车厂及零部件企业、互联网企业、政府通力协作,推动产业重构。

  腾讯副总裁钟翔平表示,在很长一段时间里,车企仍将是产业主导,将扮演产业资源整合者的角色,而在未来十年,出行服务提供者会占据更加主导的地位。随着自动驾驶与共享出行的融合,智能车辆调度能力的提升,人们自主出行的需求将下降,更多的是出行运营服务的模式。

  作为传统车企的代表,长安汽车总裁朱华荣表达了相同的观点:汽车产业在延伸,以往以制造为主的汽车行业正在由To B向To C转变,长安也在从制造商向产品服务提供商、从经营产品向经营用户转型。目前,长安已展开“第三次创业”,不仅与一汽、东风成立出行公司,面向广大车主提供出行服务,还联合腾讯成立了合资公司“梧桐车联”,在车联网、大数据、云计算等领域打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的车联网整体方案。

  “互联网思维的引入,刚好能够弥补传统汽车产业的劣势。”朱华荣认为,来自腾讯的庞大生态是传统车企所不具备的,长安与腾讯合作将形成优势互补。

  对此,腾讯董事会主席、首席执行官马化腾曾在2018世界智能网联汽车大会上表示:“未来汽车产业的发展,需要传统汽车企业与互联网科技公司一起携手,沉下心来打磨三项基本功:一是网络连接能力,二是数据处理能力,三是安全能力。”

  腾讯愿做“数字化助手”为车企提供灵活配置的解决方案

  传统车企的转型需求,催化了互联网公司与车企之间的跨界联姻。而腾讯将自己在其中的角色定位为“数字化助手”。钟翔平在节目中表示,腾讯看到在汽车产业变革过程中,有大量的需求都来自于连接能力、人工智能能力、大数据能力等,腾讯希望凭借长期的积累,成为站在大家背后的“数字化助手”。

2.png

  (腾讯副总裁钟翔平)

  钟翔平介绍,腾讯可以像魔方一样将多种能力灵活组装,打造出最符合合作伙伴需求的定制化解决方案,帮助合作伙伴造好车、卖好车,并在“制造-销售-出行-售后”全生命周期更好地触达用户。腾讯与长安也将在以下几个方面逐步展开合作和探索:

  第一,在制造环节,腾讯将帮助合作伙伴造出更好、对用户更有吸引力的车,优化用户体验。腾讯推出的腾讯车联TAI汽车智能系统,打通三个腾讯优质生态上车:兴趣内容生态、车主服务生态和轻应用生态,与车企共同服务用户。钟翔平介绍道,腾讯车联TAI汽车智能系统具备多重优势,如通过全语音交互的方式进行微信的收发、场景化服务推荐、QQ音乐等丰富的内容资源实现个性化接入等,让用户的驾驶更加智趣;此外,通过“腾讯我的车”小程序,实现用户在离车场景下,随时查看车的状态,以及与加油、养车服务等无缝对接。

  第二,在销售过程中,腾讯将帮助车企更好地了解车主,帮助车主更了解车,完成从造好车到卖好车的跨越。腾讯推出了腾讯汽车智慧4S店解决方案,打通“人-车-店”闭环,帮助车企和4S店更高效精准的获客、更个性化的筹划营销策略、用户运营、提升门店客户体验。腾讯将提供包括精准引流、小程序预约试驾、到店接待、售后维修、线上CRM、社区分享等多重服务,打通“台前”和“幕后”,为车企和4S店提供精准的客群洞察和销售管理,优化用户的运营。目前该解决方案现已覆盖永达集团旗下100多家4S店。

  第三,腾讯将帮助车企构建一个全生命周期的数字服务,实现“制造-销售-出行-售后”全生命周期的管理和优化,挖掘用户全生命周期价值的最大化。例如,腾讯汽车云能够为车企打造全链数据平台,帮助车企将数据转化为价值,打通账号体系,更好地触达用户,获得更清晰的用户画像能力,以及更智慧的经销和用户管理体系。

  “硬”与“软”的结合正在“开花结果”

  事实上,车企与互联网企业的合作已经逐渐“开花结果”。其中,腾讯与长安汽车联合成立的合资公司“梧桐车联”,致力于成为具有行业示范效应的新技术、新车联网定义下的全面车联网科技服务商,为汽车行业打造成熟、完善的车联网开放平台。这一合资公司也在迅速推进落地,成立半年多的时间以来已经在长安多款车型实现交付。

3.png

  (腾讯与长安宣布成立智能网联汽车合资公司)

  2018年10月31日,长安汽车首款深度搭载腾讯车联TAI汽车智能生态系统的CS35 PLUS上市。2018年11月,“梧桐车联”打造的首款智能网联汽车SUV长安CS85正式亮相。该车型搭载梧桐车联系统,获得腾讯车联TAI汽车智能系统的技术支持,提供智能人机交互、听服务、车载地图、社交出行、用车生活等5大类服务,实现手机与车机的跨屏互动,为用户打造“最会社交”的智能汽车。未来,“梧桐车联”也将以开放共赢、合作共生的态度,吸引更多优秀合作伙伴加入,提供更多元的服务模式,共建智慧出行新生态。

  2017年9月18日,腾讯与广汽达成战略合作,围绕车联网、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,目前搭载腾讯车联TAI汽车智能系统的GS4、GS3、GM8等多款车型已经上市。

  目前,腾讯车联已经与宝马、奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、东风、FCA等16家车企建立了合作关系,45款合作车型在落地,携手超过300家的头部生态合作伙伴为车主提供服务。未来,腾讯将面向汽车产业链的合作伙伴提供多元化的服务和合作模式,全面开放核心能力和生态资源。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章
  • 堂巢TANGNEST传统滋补营养品携新品入驻上海国际蜂产品展会

    堂巢TANGNEST传统滋补营养品携新品入驻上海国际蜂产品展会

    2019-02-14 15:28

  • 撬起传统银行的墙角,闪银科技发力小微金融

    撬起传统银行的墙角,闪银科技发力小微金融

    2019-01-29 10:45