综合

武汉,一个标志性的事件发生了!

字号+ 作者:admin 来源:潜江网 2020-03-02 16:45

(一) 最近,过得都不知道是星期几。但昨天,我总觉得,在武汉,一个有点标志性的事件发生了。 那就是武汉第一家方舱医院休仓了。 按照媒体报道,3月1日下午2点15......

(一)

最近,过得都不知道是星期几。但昨天,我总觉得,在武汉,一个有点标志性的事件发生了。

那就是武汉第一家方舱医院休仓了。

按照媒体报道,3月1日下午2点15分,武汉市硚口武体方舱医院,随着34名康复的患者出院,这个方舱医院将进行休舱处理,不再接收患者。

另外,入驻硚口武体方舱医院的山西救援队医护人员待命,救援物资和设备进行封存,原地待命。

再强调一下,这是武汉第一家方舱医院休仓。

第一家!

同一天,根据新华社报道,另一家方舱医院——武汉客厅方舱医院,也有大规模治愈患者出仓,多达132人。

意味着至少在这一天,这个方舱医院又多空出了132个床位。

这都说明什么?

从小里说,作为疫情重灾区的武汉,现在已经不缺床位,轻症正在大量治愈;从大里说,武汉的疫情防控,应该正取得重大阶段性成果。

武汉,原来最缺的是什么?

床位!

原来很多让人悲伤的新闻,最根本的原因,就是一床难求。

另外,武汉之所以病亡率高,按照一些专家的分析,也是因为缺少床位、缺少救治,往往轻症拖成了重症;还有,之所以扩散不断发生,就是因为一些人只能在家隔离,这反而加剧了疫情扩散。

反正刚开始很多天,武汉一直没找到有效方法。

最终,有高人指点,建方舱医院。

赶紧把体育场、会议中心等改一改,搭个床位,不就上万个床位了吗?重症不在这,轻症可以收过来啊,这样,既避免了疫情扩散,还有助于集中治疗。

我总认为,如果要评选这次武汉保卫战的最大创新,那非方舱医院莫属,没有之一。

国家卫健委主任马晓伟就感慨:

方舱医院的大规模使用,在我国医学救援史上具有标志性意义。

方舱医院的建设,在防与治两个方面发挥了重要的、不可替代的作用,也为今后应对突发公共卫生事件、应对重大灾情疫情、迅速组织扩充医疗资源创造了一种新的模式

一将无能,真是累死三军。

但思路一变,情况确实就大变。

于是,一个月内,武汉新建了16家方舱医院,开放床位13000多张。大批病人被集中收治。

方舱医院不仅仅是生命之仓,但像是一个社会学试验。这里医患关系很和谐,还出现了很多有意思的新闻,比如,让美国政治学者福山都转引的读书“清流哥”;还有方舱医院里的集体舞,以及各种抖音段子。

这里还建立了医患临时党支部,其乐融融的气氛,让中国工程院副院长王辰不由说:“有医生感慨,感觉二十年前那样的医患关系又回来了。”

确实,疫情是一面镜子,折射出很多很多问题,需要我们深刻反思,值得我们认真总结。

(二)

数据是冷冰冰的。最近,我们看到了太多让人悲伤的数据。

但第一家方舱医院休仓的背后,却是一系列让人高兴的数据。

按照前几天公布的数据,目前在武汉,方舱空余床位有5600张,真正实现了“床等人”。而且,隔离点的床位也已经出现大量空余。截至27日,隔离点的空余床位达到37208张。

一床难求,已成了过去。

国新办前天在武汉发布会透露的信息,武汉的每日新增确诊,也已由最高峰2月13日的3910例,下降至2月27日313例(当然后面也有所回升);相关的病亡率,也从1月26日的最高点9.0%,下降到现在的4.4%。

这都是好事啊。

更要看到,新增确诊病例,百分之八九十,都是从疑似转过来的,那意味着都在隔离状态;死亡率下降了一半,意味着治疗产生了积极效果。

与这相关联的,还有一系列向好的全国数据。

3月1日公布的数据,湖北以外,全国30个省份新增确诊病例,只有3例。

14亿人口的中国,扣掉湖北还有13亿多,只新增确诊了3例。

这是什么概念?

我就不用多说了。

现在,武汉出现了第一家休仓的方舱医院。

接下来,肯定会有第二家、第三家。

最后,再简单说三点吧:

第一点,这是一个信号,标志着形势正在发生积极变化。

所以,哪怕是湖北,也有不少县市,列为了低风险区域,可以开始复工复产了。所以,昨天中央指导组专家组成员、工程院院士张伯礼乐观估计,除湖北以外,全国其他省市,估计4月底可摘下口罩了。

第二点,大家还是要沉住气,拐点毕竟还未到来。

这么大的疫情,多做最坏打算,不是坏事。别忘了,领导人也警告过,疫情形势仍然复杂严峻,防控正处于吃劲的关键阶段,中国还丝毫大意不得。比如,按张伯礼院士的判断,至少到3月底,武汉的形势才会明朗。不排除某些数据会有所反弹,大家必须沉住气。

第三点,中国下一阶段的任务,可能会有所变化了。

两大任务,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。复工复产不会变,流动的中国,又将流动起来了。但在疫情防控方面,以后可能还要增加一个重要任务:

防境外输入。毕竟,在北京、在深圳,都出现了境外输入的病例,真是大意不得啊。

病毒是全人类的共同敌人。中国上半场,世界下半场。真是人类命运共同体啊。

这是一个特别漫长的春天,一个让所有人永生难忘的春天。但武汉姗姗来迟的春天,毕竟也要来了。

今年武汉的樱花,应该会开得更灿烂一些吧!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章
  • 新型冠状病毒!武汉不明原因肺炎疫情“元凶”初步判定

    新型冠状病毒!武汉不明原因肺炎疫情“元凶”初步判定

    2020-01-09 15:53

  • 微信9年,下一个动作在哪里?

    微信9年,下一个动作在哪里?

    2019-12-13 18:12

  • 野蛮女子不满被人说没质素 点燃纸杯泄愤

    野蛮女子不满被人说没质素 点燃纸杯泄愤

    2018-12-29 15:51

  • 武汉2岁男童剪刀插入男孩左眼 幸未失明

    武汉2岁男童剪刀插入男孩左眼 幸未失明

    2018-12-19 21:36